Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Вестник киберполиции России
Народный фронт
Работа с детьми с ОВЗ
2023 год педагога и наставника
#МЫ ВМЕСТЕ
Всероссийский экологический
диктант
План работы Отдела образования
Приоритетный национальный проект Образование
Год памяти и славы 2020
Донмолодой.рф
Самбекские высоты в 3D
Живунадону.рф
Витрина закупок РО
Единый номер помощи
по вопросам COVID-19
Национальныепроекты.рф
Семейные приемные ВОРДИ
Телефон доверия
«Изучение окаменелостей родного края»
В рамках дополнительного образования «Добро пожаловать в музей» на базе центра «Точка роста» для обучающихся 7 класса было проведено занятие «Изучение окаменелостей родного края».
Целью занятия было изучить, имеющиеся в школьном музеи окаменелости, найденные на территории х.Грушевка, и определить их происхождение.
Руководитель школьного музея Костылева Я.С. подготовила обучающую презентацию, с помощью которой дети определяли тип окаменелости и делали вывод о её происхождении. Ископаемые остатки организмов служат документальным свидетельством жизни на Земле. Изучение окаменелостей проливает свет на пути развития разных форм жизни на протяжении долгой истории нашей планеты. Останки животных и растений лучше всего сохраняются в том случае, если попадают в водную среду и быстро покрываются осадками. Поэтому подавляющее большинство ископаемых остатков находят в осадочных породах – глинах, известняках и песчаниках. По предположению ученых жизнь 500 миллионов лет назад существовала только в воде. Среди обитателей морей были различные губки, кораллы, аммониты и первые существа, похожие на рыб. В результате тектонических движений того периода вода отошла с территории нашей области, платформа поднялась и земля обнажилась, но морское дно, усыпанное раковинами и кораллами, улитки и другие живые организмы не смогли покинуть место своего обитания, поэтому оказались на суше. Где появляются первые леса из гигантских папоротников, хвощей и плаунов. Соответственно, все процессы, происходящие в этом месте, оказывали свое влияние непосредственно и на эти останки. Окаменелости, хранящиеся в музее представляют собой белемниты (окаменелости внутрираковинных моллюсков), липидодендроны (окаменелости древоподобных плауновидных растений), каламиты (окаменелости древних хвощей).
Итогом занятие стало оформление практической исследовательской работы в ходе которой был сделан вывод о том, что имеющиеся окаменелости относятся к периоду раннего Палеозоя, предположительный возраст окаменелостей 500 миллионов лет.
Контактная информация:
347016, Ростовская область, Белокалитвинский район, х.Грушевка, ул.Центральная, 34А
Руководитель: Титова Лариса Васильевна
Телефон: 8928 – 141 – 94 – 53
E-mail: mougrushevka-s@yandex.ru
|
Режим работы:
понедельник-четверг: с 9:00 до 18:00
пятница: с 9:00 до 17:00
перерыв: 13:00 до 13:48
|